Лечебные свойства и противопоказания овса

«Овсянка, сэр!» — кто не помнит эту знаменитую фразу из фильма «Собака Баскервилей». И ведь англичане действительно правы, употребляя эту кашу с утра. Многие помнят, как в детском саду, а потом и в школе на завтрак подавали именно овсяную кашу. Как же используют полезные свойства овса и что является противопоказанием для приема? Фитотерапевты рекомендуют овёс для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и легких, как общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ. Косметологи часто применяют овсяные хлопья для приготовления масок, способствующих увлажнению и омоложению кожи лица.

Овёс

Химический состав и полезные свойства

Польза овса подтверждена веками. Исторически овёс считался сорным растением, его применяли как корм для лошадей, пока кто-то из древних врачевателей не обратил внимание на его лечебные свойства. На Руси часто употребляли в пищу отвары, каши и кисели из овса. В солому заворачивали больных, они обильно покрывались потом и быстро выздоравливали. Вреда от овса почти никакого, а польза великая!

Овёс богат различными витаминами, минералами и различными микро- и макроэлементами. Высокое содержание витаминов А и Е способствует улучшению состояния кожи и ногтей. Витамины группы В и F приносят немалую пользу и оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нормализуют работу сердца и кровеносных сосудов. Он содержит незаменимые для человека аминокислоты (в частности, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ). Уникальный набор микроэлементов (K, P, Zn, Mg, Fe и т. д.) помогает поддерживать в хорошей форме опорно-двигательную систему организма. Овёс обладает полезными свойствами: обволакивающим, потогонным, ветрогонным, мочегонным, жаропонижающим и др.

Как же можно использовать овёс для лечения различных заболеваний?

Сделайте отвар, либо настой из овса – и желудок скажет Вам огромное спасибо! Помогает заживлению тканей после перенесенных гастрита и язвы. Лечебные свойства овса мягко и эффективно способствуют предотвращению запоров, не нанося никакого вреда.

Польза овса

Овёс очищает печень и почки, избавляет от мочекаменной болезни. Полезные свойства овса помогут организму восстановиться после перенесенных инфекций, особенно после оперативных вмешательств. Продукты из овса укрепляют сердечную мышцу после инфаркта или инсульта, избавляют от холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление.

Содержащийся в овсе витамин В6 способствует выработке гормона удовольствия – сератонина. Пейте овсяный кисель перед сном – и Вы забудете о бессоннице, избавитесь от депрессии и укрепите свою нервную систему.

Кушайте как можно чаще овсянку! Наибольшую пользу приносит каша, сваренная из цельного зерна. Но не всегда это возможно сделать. Обычно берут всем знакомый геркулес, который производят методом тепловой обработки, но при этом сохраняются полезные свойства овса.

Похудеть с овсянкой – легко и просто! Приучив себя кушать кашу на завтрак, Вы быстро избавитесь от ненужного жирового балласта, улучшите работу своего желудка и восстановите его микрофлору. Не нанесет вред каша детям – наоборот, поможет избавиться от детского ожирения!

Благодаря полезному свойству снижать уровень сахара в крови овёс и его лечебные свойства незаменимы для диабетиков. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять овсяную кашу для очищения печени от шлаков и токсинов, выводу излишней жидкости и избавления от отеков различного характера.

Для страдающих бронхолегочными заболеваниями, в том числе астмой, употребление овсянки принесет пользу и поможет очистить легкие от слизи и мокроты, избавит от кашля. Отвар из овса можно принимать как внутрь, так и наружно: он снижает аллергические проявления – зуд, крапивницу, диатез, дерматит.

При похмелье и интоксикации организма лекарственными средствами тарелка каши или отвар из овса помогут избавиться от неприятных симптомов отравления. Овёс нейтрализует уровень кислотности, выведет все лишнее, прояснит ум. К противопоказаниям относится передозировка овсяного отвара! Вместо здоровой головы можете получить больную!

Хотите бросить курить – пейте настой из овса! Его лечебные свойства помогают снять стресс, снизить уровень тревожности — что в конечном итоге способствует избавлению от вредной и пагубной привычки.

Овёс полезен для женщин, находящихся в «интересном положении». Высокое содержание фолиевой кислоты в овсе способствует нормальному протеканию беременности и рождению здорового потомства. К противопоказаниям относится чрезмерное употребление.

Овсянка помогает улучшить сексуальные отношения, повышая эрекцию мужчины и либидо женщины.

Каши, настои и отвары из овса приносят большую пользу и обладают лечебными свойствами для поддержания и улучшения здоровья лиц пожилого возраста. Он способствует снижению симптомов старческой немощи и слабоумия, активизирует мозговую активность, и в итоге просто продлевает жизнь.

Маски и компрессы, приготовленные на основе овса, улучшат структуру кожи, снимут воспалительные процессы. Ванны с добавлением овсяного настоя эффективны при кожных заболеваниях – псориазе и экземе. Овсяное масло поможет защитить кожу от ультрафиолета, используется как солнцезащитное средство.

Ванны с добавлением отвара из овсяной соломы приносят большую пользу для лечения артритов, артрозов, ревматизма, подагры, ишиаса и других заболеваниях, связанных с суставами.

Рецепты приготовления

Из овсянки можно приготовить массу блюд! Ниже несколько рецептов.

Каша

100 г овсяных зерен (предварительно размолотых), либо хлопьев залить литром воды, довести до кипения и оставить на маленьком огне на 30-40 минут, периодически помешивая. Полученную массу процедить и приправить по вкусу сахаром, солью, вареньем или сухофруктами.

Овсяная каша

Кисель

Для приготовления киселя можно взять овсяную муку, крупу либо хлопья. Сначала сделаем закваску. На трехлитровую стеклянную банку засыпать 4 стакана овса (хлопьев) и залить теплой кипяченой водой. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 4-5 ст. ложки свежего кефира или простокваши, перемешать и оставить в теплом месте на 24 часа. Процедить получившуюся массу через сито или марлю. Отжать и поставить холодильник до расслаивания на жидкую и густую фракции. Саму жидкость слить, а получившуюся закваску использовать по мере надобности.

Чтобы приготовить сам кисель, в стакан воды или молока вливают закваску (можно в равных пропорциях, а можно 2-3 ст. ложки – тогда кисель будет жидким) и доводят до кипения при непрерывном помешивании. Не нанесет вреда готовому продукту добавление по желанию соли, сахара или меда.

Отвар

На 2 стакана воды — 1 столовая ложка овсяной крупы или геркулеса. Желательно предварительно замочить на ночь. Отваривать в течение 20 минут, после процедить.

100 г хлопьев смешать с литром воды, настаивать 4 часа и варить, пока жидкость не загустеет. Пить каждый день по 100-200 г до еды.

Не вредным будет сделать молочный отвар – он поможет при заболеваниях почек и печени. На 1 стакан молока использовать столовую ложку овсяных зерен. Ежедневный прием – 0,5 стакана. Постепенно нарастить объем принимаемого отвара до 1 литра, а после уменьшить до первоначальной дозировки. Необходимо курсовое лечение (3-4 раза).

Настой

1 столовую ложку овса залить 1-2 стаканами теплой воды, настаивать сутки. После этого процедить.

Ванна

Добавить в ванну овсяной отвар или настой из соломы (на 1 литр воды большая горсть, кипятить полчаса). Длительность процедуры – 15-20 минут.

Косметические маски

Для приготовления очищающей маски от прыщей, можно взять овсяные хлопья, яичный белок и немного лимонного сока. Добавьте чуть-чуть соли. Нанести на лицо, мягко втереть в кожу и дать высохнуть. Смыть теплой водой. Дополнительную пользу принесет увлажнение кожи любимым кремом.

Овсяные маски

Для омоложения и увлажнения лица обязательно измельчите овсяные хлопья или зерна до порошкообразного состояния! Развести 1 ст. ложку получившейся массы кипящей водой до густоты каши и остудить до комнатной температуры. Нанести на лицо и оставить до полного высыхания. Смыть теплой водой или травяным настоем (можно взять ромашку, календулу, шалфей и другие растения). Не вредным будет добавление яблока, сливы, клубники и т.д. Одним словом всего, что поможет коже всегда выглядеть молодой и красивой!

Противопоказания

Нет таких продуктов, которые не имели бы противопоказания к приему. Овёс – не исключение. При употреблении возможна очень редкая индивидуальная непереносимость.

Первая заповедь врача – не нанеси вреда больному! Не злоупотребляйте большими количествами принимаемых отваров и настоек – возможны головные боли! Больше – не значит лучше!

Тем, у кого есть болезни желчного пузыря (наличие камней), сердечная или почечная недостаточность, повышенная кислотность в желудке – полезные свойства овса являются вредными и являются противопоказаниями!