Причины, симптомы и лечение пищевых отравлений у взрослых

Пищевое отравление может быть опасным не только для ребёнка, но и для взрослого. И иногда такое состояние приводит к самым печальным последствиям, поэтому первая помощь после обнаружения признаков должна оказываться незамедлительно. К счастью, симптомы довольно специфичны, поэтому выявить проблему вовремя относительно несложно. Но в любом случае лечение пищевого отравления должно быть своевременным и проводиться строго под контролем специалиста.

Пищевое отравление у взрослых

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – это весьма обширное и собирательное понятие, которое включает расстройства пищеварения острого характера, возникающие из-за употребления некачественных продуктов. Данное состояние может развиться как у ребёнка, так и у взрослого, причём дети наиболее подвержены из-за недоразвитого и относительно ослабленного желудочно-кишечного тракта, а также не сформированной полноценно иммунной системы.

Выделяют два основных вида отравлений:

  • Инфекционные развиваются из-за активности различных патогенных микроорганизмов, например, вирусов, бактерий, простейших, грибков или же продуктов жизнедеятельности. Данный вид считается наиболее распространённым.
  • Неинфекционные, то есть токсические. Такие отравления возникают под воздействием токсических веществ, например, ядов (они могут содержаться в растениях, грибах, несъедобных ягодах), тяжёлых металлов, агрессивных веществ.

Возможные причины

Причины пищевого отравления как у взрослого, так и у ребёнка могут быть самыми разнообразными:

  • Попадание в пищеварительный тракт бактерий и возникающие в результате него инфекции, такие как сальмонеллёз, ботулизм, листериоз и прочие.
  • Вирусные инфекции, поражающие органы желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести энтеровирус и ротавирус.
  • Повышает риски отравления питание в заведениях общепита, кафе.
  • Употреблённые некачественные продукты, например, не вымытые должным образом, неправильно хранившиеся или заражённые.
  • Недостаточная термическая обработка сырых продуктов, особенно яиц и мяса.
  • Употребление заражённой воды или её использование для мытья фруктов, ягод или овощей.
  • Несоблюдение простейших правил личной гигиены, а именно не вымытые перед едой руки (или вымытые недостаточно).
  • Попадание в органы пищеварения различных агрессивных химических веществ, например, солей тяжёлых металлов, ядов, едких красителей, консервантов, токсинов и так далее.
  • Употребление в пищу несъедобных грибов (обычно это происходит из-за банальной неосведомлённости).
  • Съеденные ядовитые растения, фрукты, ягоды (такие, как белена, волчья ягода).

Стоит отметить, что наиболее опасными как для взрослого, так и для ребёнка в плане риска отравлений являются молочные, рыбные и мясные продукты, полуфабрикаты, содержащие крем кондитерские изделия, консервы домашнего изготовления, различные соусы, неправильно хранившиеся и скоропортящиеся продукты.

Признаки

Симптомы пищевых отравлений у ребёнка и взрослого примерно одинаковы, но, как правило, у детей они развиваются более стремительно и проявляются ярко. Например, с момента попадания патогенных микроорганизмов в органы пищеварения до первых проявлений может пройти около получаса. У взрослых же инкубационный период длится несколько часов, а именно порядка 3-6.

Симптомы пищевого отравления

Часто встречающиеся признаки пищевого отравления:

  • Тошнота или приступы рвоты, которые могут быть внезапными и многократными. Часто любая употреблённая пища провоцирует раздражение стенок желудка и пищевода и их сокращения, из-за чего не переваренная еда выходит наружу через ротовую полость.
  • Диарея. Стул может стать учащённым и жидким, иногда в нём обнаруживаются непонятные примеси, остатки пищи или даже прожилки крови.
  • Диспептические расстройства: метеоризм, частые позывы к дефекации, вздутие, боли в области желудка, кишечные колики.
  • Повышение температуры тела, порой до критических значений.
  • Потеря аппетита.
  • Слабость, ухудшение самочувствия, общее недомогание.
  • Снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма.

Многих интересует, сколько длится пищевое отравление после возникновения первых признаков. Его продолжительность зависит от многих факторов, таких как количество и вид возбудителей инфекции, своевременность и корректность лечения, оказанная первая помощь, а также возраст и особенности организма больного. Но обычно явные симптомы наблюдаются в первые два-четыре дня, потом они становятся менее выраженными, и постепенно наступает выздоровление.

Важно: часто симптомы отравления развиваются у нескольких или сразу всех членов семьи, родных или же друзей, если они ели одинаковые продукты.

Можно ли выяснить, что продукт некачественный или заражённый?

Можно ли каким-то образом выяснить, что употребление той или иной пищи с большой вероятностью приведёт к отравлению? Есть ли характерные признаки? Как правило, некачественные или заражённые продукты выдают такие отличительные черты как:

  • Истёкший или истекающий в ближайшее время срок годности.
  • Нарушение целостности или даже малейшие повреждения упаковки, а также её ненормальный внешний вид: приоткрытая крышка, вмятины, трещины, вздутость, увеличенные размеры.
  • Характерный неприятный гнилостный или кислый запах.
  • Изменения консистенции и структуры. Так, при внимательном рассмотрении можно заметить расслаивание, осадок, пузырьки, вкрапления, хлопья, мутность и так далее.
  • Изменения цвета. Даже незначительные отклонения должны насторожить.
  • Иногда можно увидеть следы наличия плесени.
  • Вкус также будет изменённым, например, кислым или горьковатым.

Признаки некачественных продуктов

Но далеко не всегда можно заметить явные признаки заражённости или низкого качества продуктов. Иногда они выглядят абсолютно нормальными и имеют вполне обычный вкус, срок годности также может быть допустимым. Поэтому порой избежать отравления у взрослого и ребёнка просто невозможно.

Диагностические меры

Первая помощь может быть оказана до вызова врача, но лечение должно назначаться только специалистом после обследования. Прежде всего, будет оценена клиническая картина состояния, то есть симптомы. Диагностические меры могут включать анализы крови, кала, рвотных масс, а также исследование недавно употреблённых подозрительных продуктов.

Неотложная помощь

Как только вы заметили первые симптомы отравления, должна быть оказана первая помощь. Она подразумевает проведение незамедлительного промывания желудка. Для этой процедуры можно использовать любые растворы, оказывающие лёгкое раздражающее воздействие на слизистые оболочки стенок желудка и пищевода, а также обладающие некоторыми антибактериальными свойствами. В таких целях можно использовать бледно-розовый слабый раствор перманганата кали (перед применением его желательно процедить) или же содовый (на литр воды потребуется чайная ложка соды).

Больному нужно за один раз выпить от трёх до шести стаканов жидкости, а затем вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцами на корень языка. Такую процедуру следует провести несколько раз. В итоге должна выходить абсолютно чистая вода, что будет говорить о том, что желудок пуст, и все токсины из него выведены. Но вредные вещества останутся в кишечнике, так что первая помощь – это далеко не единственная мера, которая полностью избавит от последствий отравления взрослого или ребёнка.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Лечение

Как лечить отравление? Терапия будет напрямую зависеть от вызвавших его причин, и она в любом случае должна проводиться после обследования и под контролем специалиста. Она может включать следующие меры:

  1. В большинстве случаев назначаются таблетки, относящиеся к категории сорбентов, так как они способствуют выведению из организма токсинов. В данную группу входят такие препараты как «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь, «Полифепан». Принимать их следует начать уже тогда, когда оказывается первая помощь.
  2. Если причиной отравления стала бактериальная инфекция, то врач наверняка назначит антибиотик, но подбирается он индивидуально после анализов на чувствительность возбудителей к тем или иным веществам.
  3. Так как при отравлении огромная нагрузка ложится на печень (ведь она отвечает за нейтрализацию и выведение токсических веществ), то следует принимать и гепатопротекторы, например, таблетки «Эссенциале Форте», лекарство «Гептрал».
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника могут рекомендоваться пребиотики и пробиотики, такие как «Хилак Форте», «Линекс», «Бифиформ» и прочие.
  5. Чтобы не допустить обезвоживания после многократной рвоты и диареи (особенно такое состояние опасно для ребёнка, но последствия для взрослых людей не менее серьёзны), следует больше пить, но мелкими глотками, чтобы не вызвать рвоту. А для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется принимать лекарство «Регидрон».
  6. Следует ли лечить отравления противодиарейными препаратами? Да, но только на этапах выздоровления, так как понос – это защитный механизм, ускоряющий процесс выведения из организма вредных веществ.

Важно: любое лекарство может назначить только врач после обследования!

Правильное питание

Лечение пищевого отравления как у взрослого, так и у ребёнка должно включать не только таблетки, но и правильное питание. И его принципы следует начинать соблюдать после того, как оказана первая помощь. Но что можно есть после первых признаков, а что нельзя?

Питание может включать такие продукты как: кефир, слабые бульоны, сухари, кисели, чёрствый хлеб, каши на воде. Постепенно вводятся отварное нежирное мясо и рыба. Не рекомендуется есть любые продукты, запускающие процессы брожения, а также раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения. К ним относятся хлебобулочные изделия (особенно дрожжевые), молочные продукты, яйца, крепкие бульоны, фрукты, ягоды, овощи, маринованное, жареное, солёное, острое, жирное, сладкое.

Как долго следует сохранять диетическое питание? Есть только разрешённые продукты нужно до полного выздоровления и в течение нескольких дней после него, чтобы органы желудочно-кишечного тракта успели восстановиться.

Питание при пищевых отравлениях

Профилактика

Профилактические меры:

  1. Ваше питание должно быть здоровым. Подходите ответственно к выбору продуктов, которые вы собираетесь есть.
  2. Крайне важна полноценная термическая обработка.
  3. Обращайте внимание на сроки годности.
  4. Обязательно мойте руки перед едой.
  5. Правильно храните продукты.
  6. Поддерживайте чистоту на кухне, закрывайте мусорное ведро и вовремя выбрасывайте мусор (он может стать источником распространения патогенных микроорганизмов).
  7. Приобретайте продукты только в проверенных магазинах, избегайте стихийных рынков.
  8. Внимательно рассмотрите, понюхайте и попробуйте языком еду перед тем, как её есть.
  9. Храните продукты правильно.
  10. При покупке оценивайте упаковку.
  11. Мойте посуду тщательно.
  12. Не допускайте появления насекомых на кухне.
  13. Кипятите воду.

Если ваше питание будет правильным, и вы будете ответственно относиться к своему здоровью, то сможете избежать проблем. Если же уже наблюдаются симптомы у ребёнка или взрослого, или же пищевое отравление диагностировано, то можно и нужно начинать немедленно действовать!