Альгинатная маска для лица: что это и как применять

Альгинатная маска

Среди множества средств, применяемых в косметологии, особой результативностью характеризуется альгинатная маска для лица. Она состоит из альгиновой кислоты, которую получают из морских водорослей (бурых и красных).

Немного истории

Воздействуя на водные растения специальными веществами, получают соли альгиновой кислоты. В косметологических целях используют альгинат натрия. Альгиновую кислоту открыл в 1981 году Станфорд (английский химик). После изучения ее свойств выяснилось, что она способна оказывать омолаживающее действие на организм.

Полезные свойства альгинатов

Альгинат натрия на клеточном уровне улучшает метаболизм.

Уже после проведения первой процедуры становится заметен результат:

  • сужаются поры;
  • снимаются воспаления и отеки;
  • пропадают угри и прыщи;
  • разглаживаются морщины;
  • исчезает жирный блеск;
  • осветляются пигментные пятна;
  • повышается тонус кожи;
  • улучшается микроциркуляция крови;
  • выводятся токсические вещества;
  • уничтожаются бактерии;
  • восстанавливается водный баланс;
  • кожа наполняется кислородом;
  • ускоряется заживление ран и царапин;
  • затормаживаются процессы старения;
  • выравнивается овал лица;
  • кожа становится упругой, приобретает свежесть и естественный цвет.

Но чтобы получить стойкий эффект рекомендуется такое средство использовать дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Альгинатные маски применять для всех типов кожи:

  • сухую кожу они обеспечивают влагой, устраняют раздражения и шелушения;
  • жирную очищают, избавляют от излишней жирности, нормализуя функционирование сальных желез, сужают поры, придают гладкость и бархатистость;
  • комбинированную насыщают питательными элементами;
  • проблемную избавляют от воспалений и угрей;
  • увядающую наделяют способностью синтезировать коллаген, благодаря которому она избавляется от дряхлости, приобретает эластичность и упругость.

Пластифицирующую маску можно наносить даже при расширенных порах. Она помогает избавиться от сосудистой сетки и предотвратить развитие купероза.

Виды масок

Для повышения эффективности масок в них добавляют различные компоненты.

Виды альгинатных масок

В зависимости от дополнительных ингредиентов профессиональные альгинатные маски делят на:

  1. Классические, или базовые – содержат альгинат натрия и диатомит. Затормаживают воспалительные процессы, придают коже эластичность и упругость, повышают действенность других косметических средств.
  2. Омолаживающие, или коллагеновые – в составе имеется коллаген. Задерживают процессы старения, разглаживают морщины, улучшают контур лица.
  3. Увлажняющие, или хитозановые – содержат хитозан (это вещество получают из панцирей ракообразных). Используются для сухой и увядающей кожи. Оказывают увлажняющее и подтягивающее действие, стимулируют регенеративные процессы в кожном покрове, выводят вредные вещества, придают овалу лица четкость.
  4. С аскорбиновой кислотой – в состав входит витамин С. Осветляют пигментные пятна, устраняют застойные явления, избавляют от морщин, придают лицу естественный цвет и здоровый румянец.
  5. Растительные – содержат растительные экстракты. Очищают, увлажняют, питают и тонизируют кожу, повышают ее защитные способности, улучшают цвет лица, выводят токсины.

Применение

Лучше наносить моделирующую альгинатную маску в косметологическом салоне. Но такое удовольствие стоит немалых денег (одна процедура обойдется около 1000 рублей). Поэтому если нет возможности обратиться в салон, то можно сделать маску и в домашних условиях.

Применение альгинатных масок

Противопоказано проведение процедуры в домашних условиях только при индивидуальной непереносимости.

Альгинат натрия продается в аптеке в уже готовом гелеобразном состоянии либо в виде порошка, который разводят, соблюдая инструкцию.

Проведение процедуры в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  1. Очищают кожу лица, используя специальные средства косметики.
  2. Брови и ресницы обрабатывают кремом, чтобы они не прилипли к маске.
  3. При проблемной коже желательно нанести на нее сыворотку, эмульсию или эфирное масло и подождать пока средство впитается.
  4. Порошок для маски разводят в теплой воде или специальном растворителе и сразу же используют, иначе он превратится в резину.
  5. Средство наносят на кожу толстым слоем (в том числе на губы и на веки, открытым остается только кончик носа), начиная снизу и постепенно перемещаясь вверх по массажным линиям. Для этой цели используют специальный шпатель.
  6. Через несколько минут маска начинает застывать и стягивать кожу.
  7. Снимают маску по прошествии получаса осторожными движениями, захватив ее возле подбородка и двигаясь к линии волос.
  8. Кожу протирают тоником и намазывают любимым кремом.

Разнообразие домашних масок

В домашних условиях можно воспользоваться уже готовой маской (ее стоимость приблизительно 200 рублей) или приготовить подобную маску самостоятельно. Во все рецепты добавляют по одной ампуле хлорида кальция, который выполняет роль пластификатора. Сразу же после приготовления маску нужно нанести на кожу, чтобы она не успела застыть.

Классическая маска

Альгинат натрия (2 грамма) заливают теплой водой (25 миллилитров), лучше минеральной, и оставляют на 5-6 часов. В другой посуде разводят водой (25 миллилитров) диатомит (10 грамм). При отсутствии диатомита можно взять каолин или жемчужную пудру. Полученные растворы соединяют и добавляют к ним хлорид кальция.

Маска с шиитаке

Альгинат подготавливают так же, как в предыдущем рецепте. Затем растворяют каолин (5 грамм) и порошок, полученный из шиитаке (2 грамма) – восточных грибов, обладающих лечебными свойствами, в воде (25 миллилитров). Полученные соединения перемешивают и добавляют хлорид кальция.

Маска с рассулом и пудрой из жемчуга

Первую смесь готовят так же. Для второй берут жемчужную пудру (6 грамм) и рассул (6 грамм), разводя их в воде (25 миллилитров). Смеси соединяют и вливают к ним хлорид кальция.

Маска с косметической глиной

Для первой смеси используют альгинат натрия (6 грамм) и воду (60 миллилитров), а для второй – порошок ламинарии (10 грамм), косметическую глину (15 грамм) и воду (60 миллилитров). Смеси соединяют и добавляют хлорид кальция.

Маска с глиной

Увлажняющая маска

В базовую альгинатную маску (30 грамм) добавляют масло аргании (2 грамма), аллантоин (0,2 грамма) и Botamix (2 грамма) – комплекс, состоящий из экстрактов инжира и хлопка с добавлением льняного семени. Смесь разводят водой (90 миллилитров) и соединяют с хлоридом кальция.

Альгинатные маски, приготовленные в домашних условиях, помогут вернуть молодость и сияющий вид коже.